SEGURIDAD ALIMENTARIA

Programa de Impulso a la Seguridad Alimentaria y Economía Local

Promover la producción sostenible y saludable de alimentos en las familias tlaxcaltecas, tanto para el autoconsumo como para la venta de excedentes, para mejorar la seguridad alimentaria e ingresos económicos, generando circuitos cortos de comercialización, principalmente entre población marginada y vulnerable.

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Objetivo
  • Promover el uso de tecnologías apropiadas para la producción de vegetales y especies menores pecuarias para personas en desventaja social, económico y ambiental, con la finalidad de ayudarles a mejorar su nutrición, seguridad y soberanía alimentaria, ingresos, capacidades, organización y calidad de vida;
  • Establecer módulos de producción de alimentos de origen vegetal y animal, que permitan asegurar la dieta básica familiar;
  • Generar ingresos familiares por medio de la comercialización de alimentos frescos o con valor agregado;
  • Fomentar el desarrollo de habilidades y conocimientos a través de la capacitación de las familias participantes en los diferentes procesos productivos, nutricionales, de transformación y comercialización;
  • Contribuir al aprovechamiento sostenible de recursos como el agua y el suelo para producir alimentos, 
  • Crear circuitos cortos de comercialización que impulsen la economía local y la sostenibilidad económica, social y ambiental.
Contacto

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Requisitos
  1. Para recibir el apoyo del Programa de Impulso a la Seguridad Alimentaria y Economía Local la persona solicitante deberá entregar los siguientes documentos:
  2. Solicitud de apoyo, dirigida a la persona titular de la SIA, deberá de incluir nombre completo, domicilio, teléfono, firma, lugar y fecha, y justificar la necesidad del subsidio (Formato disponible en la Dirección de Desarrollo Rural);
  3. Copia legible de la identificación oficial: credencial de elector vigente del estado de Tlaxcala al 200% o constancia de identidad reciente emitida por la autoridad municipal;
  4. Copia legible de la Clave Única de Registro de Población (CURP) del 2024;
  5. Comprobante de domicilio no mayor a 3 meses de antigüedad o constancia de radicación del 2024, que coincida con la dirección de la identificación oficial;
  6. Copia legible de la constancia de situación fiscal completa, (Régimen Simplificado de Confianza, Persona Física con Actividad Empresarial e Incorporación Fiscal, con actividad económica agropecuaria en función del concepto solicitado);
  7. Para el caso de los componentes “Impulso y rescate de cultivos autóctonos de Tlaxcala” y “Rescate, preservación, conservación y recuperación de maíces nativos”, presentar dos cotizaciones en original en hoja membretada (especificando razón social, RFC, dirección y número telefónico) debidamente firmada y/o sellada por el proveedor, especificando detalladamente el o los conceptos solicitados, desglosando el IVA, en caso de que aplique, o si no fuese así deberá de contener la leyenda “este concepto aplica tasa 0%”;
  8. Para el caso del componente “Rescate, preservación, conservación y recuperación de maíces nativos”, presentar documento que demuestre la existencia del espacio físico donde se instalará el Proyecto pudiendo ser los siguientes: certificado parcelario, escritura pública, título de propiedad, contrato de arrendamiento avalado por autoridad civil o ejidal, contrato en comodato, entre otros que den certidumbre para el uso del mismo en el horizonte del Proyecto (se apoyará por beneficiario con una superficie de 1.0 a 3.0 has).
  9. Formato de carta para declarar bajo protesta de decir verdad que no está recibiendo apoyos de otros Programas estatales y/o federales, para los mismos conceptos solicitados (formato disponible en la Dirección de Desarrollo Rural de la SIA), y Formato de Carta de autorización para la difusión de datos personales en términos de lo establecido en el segundo párrafo del artículo 83 del Decreto No. 317 del Presupuesto de egresos del Estado de Tlaxcala para el ejercicio fiscal 2024 (formato disponible en la Dirección de Desarrollo Rural de la SIA).
Conceptos de Apoyo

Los conceptos de apoyo del Programa Impulso a la Seguridad Alimentaria y Economía Local serán los siguientes:

 TIPO DE MÓDULO  MONTO DE SUBSIDIO
Módulo de producción de hongos comestibles. Hasta el 75%, o hasta el 80%, para grupos vulnerables.
Parcela de frijol (enredador o de mata) de 500 m2. Hasta el 75%, o hasta el 80%, para grupos vulnerables.
Parcela de frijol (enredador o de mata) de 1,000 m2. Hasta el 75%, o hasta el 80%.
Parcela de frijol (enredador o de mata) de 2,000 m2. Hasta el 75%, o hasta el 80%, para grupos vulnerables (personas con discapacidad con respaldo de algún documento médico; tales como constancia emitida por el DIF Estatal o municipal y diagnóstico médico firmado y sellado).
Módulo de producción de frutilla de 50 m2. Hasta el 75%, o hasta el 80%, para grupos vulnerables.
Módulo de producción de nopal de 50m2. Hasta el 75%, o hasta el 80%, para grupos vulnerables.
Módulo de producción de nopal de 100 m2. Hasta el 75%, o hasta el 80%, para grupos vulnerables.
Módulo de producción de nopal de 200 m2. Hasta el 75%, o hasta el 80%, para grupos vulnerables.
Cama biointensiva de 50 m2. Hasta el 75%, o hasta el 80%, para grupos vulnerables.
Cama biointensiva de 100 m2. Hasta el 75%, o hasta el 80%, para grupos vulnerables.
Cama biointensiva de 200 m2. Hasta el 75%, o hasta el 80%, para grupos vulnerables.
Rehabilitación y equipamiento de camas biointensivas, módulos de jitomate, nopal o frutillas. Hasta el 75%, o hasta el 80%, para grupos vulnerables.
Módulo de producción de jitomate de 50m2. Hasta el 75%, o hasta el 80%, para grupos vulnerables (personas con discapacidad con respaldo de algún documento médico; tales como constancia emitida por el DIF Estatal o municipal y diagnóstico médico firmado y sellado).
Módulo de producción de jitomate de 100m2. Hasta el 75%, o hasta el 80%, para grupos vulnerables.
Especies menores (Aves de carne, postura y conejos). Hasta el 75%, o hasta el 80%, para grupos vulnerables (personas con discapacidad con respaldo de algún documento médico; tales como constancia emitida por el DIF Estatal o municipal y diagnóstico médico firmado y sellado).

I.- Los conceptos de apoyo del Programa Impulso a la Seguridad Alimentaria y Economía Local orientados al impulso y rescate de cultivos autóctonos de Tlaxcala serán los siguientes:

 CONCEPTOS DE APOYO  MONTOS DE APOYO
Subsidio para la adquisición de infraestructura, equipamiento e insumos para cultivos como; amaranto, huitlacoche, haba, frijol ayocote y ejotero, alverjón, quelite de huazontle, chilacayote, calabaza, plantas medicinales y aromáticas entre otros.

El 70% de la inversión total, sin rebasar la cantidad de $30,000.00 (treinta mil pesos 00/100 M.N.) por Proyecto en el que participen de manera individual.

Los porcentajes de apoyo y montos establecidos estarán sujetos a la disponibilidad presupuestal 2024.

II.- Los conceptos de apoyo del componente “Rescate, preservación, conservación y recuperación de maíces nativos” serán los siguientes:

 CONCEPTOS DE APOYO  MONTOS DE APOYO

Subsidio para la adquisición de insumos, que serán los siguientes (fertilizantes, herbicidas, plaguicidas, fungicidas, entre otros.).

Se apoyará una superficie de 1 a 3 hectáreas por persona productora.

El 80% de la inversión total, sin rebasar la cantidad de $4,000.00 (cuatro mil pesos 00/100 M.N.) de subsidio por hectárea.

Los porcentajes de apoyo y montos establecidos estarán sujetos a la disponibilidad presupuestal 2024.

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